воскресенье, 8 июля 2012 г.

травка БАЗИЛИК (рейгано)

БАЗИЛИК (рейгано).
   Пряно-вкусовая однолетняя травка с очень специфическим ароматом, есть формы с зелеными различных оттенков и густо-фиолетовыми листьями. У многих присущий данному сорту аромат входит в название: гвоздичный, лимонный, зеленый лайм, анисовый. Выращивается базилик в основном эстетами, любителями и гурманами, ибо у большинства дачников сложилось неверное мнение о том, что этот садовый раритет сложно вырастить, нужна рассада. Базилик - в рассаднике с капустой и цветами, затем, после последних возможных заморозков, пикировать из укрытия в грунт. Большая часть будет посажена в легкие мобильные вазоны (до чего обворожительно прекрасны его фиолетовые листья!), которые я легко переставляю по участку в зависимости от места в цветнике, где в данные момент мне нужен именно такой цветовой акцент. Базилик дважды хорош: как в качестве полезного аромата, так и в качестве арт-объекта. Очень хорош в соленьях, маринадах, в консервировании, но и сам базилик надо консервировать для зимних приворотных действ, только не засушивать. Кстати, муравьи очень не любят запах базилика, просто ненавидят, и этим можно умело воспользоваться в борьбе с этими букашками: волшебная травка! Фанаты рейгано начинают выращивать рассаду в квартирах чуть ли не с февраля. А затем создают грядки с многолетними и однолетними пряными травами. Люители часто изпользуют нестандартную геометрическую форму с вертикальными цилиндрическими столбиками. Вид имела сказочный! А в итоге создают коллекцию пряных многолетних травок. И теперь с самой весны прекрасный подбор таких травок: любисток («горный сельдерей»), эстрагон, монарда, лимонный котовник, все это -многолетние пряно-вкусовые (вдобавок еще и лекарственные) травы. При таком ассортименте потребности в раннем базилике можно не испытывать. А вот ближе к сентябрю, когда в саду работ и комаров поменьше, когда подреставрированный за лето витаминным обилием организм желает продолжать восстановление и не просто требует побольше белка, а вопит: «Хочу мяса!» - тогда шашлык (признаю только баранину!) без рейгано теряет всякий смысл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий